股指期货是什么?主要作用有哪些?

股指期货是什么?主要作用有哪些?大家都知道,现在社会正在突飞猛进,很多人用闲钱买一些股票进行财务管理,但是有一个术语,股指期货,很多人并不特别了解。

 

什么是股指期货?

1.股指期货,英文简称SPIF,全称股票价格指数期货,也可称为股票价格指数期货,是指以股票价格指数为标的标准化期货合约,双方商定未来的具体日期,根据预定股票价格指数的大小,标的指数可以交易和出售,现金结算价差可以在到期后交付。

2.股指期货交易作为期货交易的一种,与普通商品期货交易有着基本相同的特点和过程,股指期货是一种期货,期货大致可分为商品期货和金融期货两类。

3.期货是按约定价格提前交易的交易合同。期货交易分为投机交易和交割交易。投机活动通过低买入、高卖出或低卖出赚取价差。交割是指通过预先锁定交易价格而在未来执行的交易。

股指期货的主要作用:

(1)降低股票市场的波动性。股指期货可以降低股票市场的日平均幅度和月平均波幅,抑制股票市场的非理性波动。

(2)套利。套利是指股指期货与现货指数的基本差价必须在交割日收敛到零的原则,当期货上涨幅度超过一定范围时,通过同时卖空股指期货和购买股指的指数成分,或者当期货折价超过一定范围时,通过做多股指期货和卖空股票指数ETF,可以同时获得无风险的回报。

(3)规避投资风险。当投资者对股票市场不乐观时,他们可以通过股指期货的对冲功能做空期货,锁定股票的账面利润,这样就没有必要出售持有的股票,从而导致股市的恐慌下跌。

(4)丰富投资策略。股指期货和其他金融衍生工具为投资者提供风险对冲,丰富不同的投资策略,改变股票市场交易策略的一致性现状,为投资者提供多元化的财富管理工具,以实现长期稳定的回报目标。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注