股指期货是什么?与股票有什么关联呢?

目前,越来越多的交易者对股指期货表现出浓厚的兴趣。对于一些不知名的人来说,股指期货是什么?是否有特定的产品,与股票又有何关联呢?

股指期货的全称是股票价格指数期货,有时称为期限或股指,主要是以股票价格指数为标的标准化期货合约,由双方商定未来的具体日期,根据预先确定的股票价格指数的大小,进行交易,在到期后通过现金结算价差交付。股指期货交易作为期货交易的一种,与普通商品期货交易具有基本相同的特点和过程。目前,世界上有40多个国家拥有股指期货。我国有三种股指期货合约,即沪深300股指期货、中国证券500指数期货IC和上海50股指期货IH。每个股指期货都有四份合约,一份是月份的,一份是下个月的,两份是本季度的,视时间而定。

与股票相比,两者有很大的区别,本质上的区别是现货和期货的区别,交易制度,交易方式更有利于区分两者之间的关系。股指期货实行T≤0交易模式,只要在交易期内同一天开盘,当天就可以成交,不必等到第二天才成交,同时,股指是双向交易,买入多,卖空即可,而股票执行T≤1,当天必须等到次日才卖出。股票指数实行保证金制度,股票指数是现货交易制度。在结算方式下,股指期货交易日采用无债务结算制度,而股票则没有。

在股指交易中,股指期货市场是一个封闭的周期市场,它为避风港支付相应的保证金,而投机市场承担风险,以获得小波动的获利机会,形成一个平衡稳定的模型。股指期货市场是一个封闭的周期市场,它为避风港支付相应的保证金,投机市场承担着获得小波动获利机会的风险,形成了一个均衡稳定的模型。牛市赚的钱少了,熊市的钱少了,牛市赚的钱多了,熊市的钱少了,这也成了股指期货交易市场的主要特征。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注