原油期货价格持续下跌,全球经济数据不佳

原油实盘直播10.9日讯:宏观面与基本面共振

国庆节期间,外盘原油价格持续下跌。10月4日,美国西得克萨斯轻质原油2019年11月期货结算价为每桶52.81美元;伦敦布伦特原油2019年12月期货结算价为每桶58.37美元。9月30日,我国原油期货2001合约报收于436.9元/桶。

宏观消息面仍旧复杂

9月,原油市场受到沙特“黑天鹅事件”的影响,价格大幅跳涨。尽管当前消息面仍旧复杂,但从国家利益角度分析,沙特阿美重启IPO需要一个高油价环境。此次突发事件,由于涉及沙特50%左右的产能,所以该国没有理由为了高油价而牺牲自身的出口市场份额。沙特阿拉伯新任能源大臣阿卜杜勒—阿齐兹·本·萨勒曼10月3日确认,沙特原油产量完全恢复到遇袭前水平,今后将集中精力推动油气巨头阿美公司首次公开募股(IPO)。

笔者认为,此次突发性事件提高了中东地缘政治风险溢价,但对油价的阶段性影响将伴随着时间的推移而逐步减小。不过,考虑到美伊关系仍旧紧张,第四季度需要重点关注中东地缘政治氛围的变化,不排除“黑天鹅事件”在该地区重演。

值得注意的是,今年以来,美国与部分中东国家之间政治氛围紧张,多次发生油船扣押等系列事件,但回归到对油价的影响上,笔者发现,市场对小型事件的反应愈加平淡。换言之,除非影响生产及需求不可预测情况的发生,否则不建议投资者过分高估其对油市的扰动,需要冷静具体分析事件的潜在影响。

全球经济数据不佳

尽管9月美国新增就业岗位13.6万个,失业率从8月的3.7%降至3.5%,但美国ISM发布的非制造业指数显示,ISM非制造业指数9月为52.6,低于市场预期,该国服务业的新订单增长在9月也有所放缓。道琼斯指数在我国国庆节期间下跌超过800点,标普500指数跌幅也逼近2%。

欧洲方面,受到英国脱欧预期的影响,投资者心态偏谨慎,欧洲斯托克600指数下跌2.7%。相关机构预期,英国第三季度国内生产总值可能下降0.1%,陷入技术性衰退。总体来说,宏观面对消费端的影响不断加深,未来一个季度需求将成为决定油价变动方向的根本性因素。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注