股指期货存在的7点交易规则

7大股指期货规则介绍:股指期货交易由于其T+0以及保证金杠杆交易的特点,比普通股票交易更具有风险。

1.期货合约到期,不能无限期持有

股票在买入后可以随时持有,股票数量在正常情况下不会减少。但是,股指期货有一个固定的到期日,到期或交割。因此,股票指数期货交易不能像买卖股票一样,在交易后,我们必须注意合同的到期日,以决定是否关闭头寸,或等待合同到期,以便现金结算和交割。

2.期货合约属保证金交易,必须按日结算。

股指期货合约使用保证金交易,只要合约面值在10%~15%左右,就可以买卖合约,一方面,改善了盈利空间,同时也带来了风险,因此有必要每天进行盈亏结算。在购买股票之后,在出售之前,账面损益没有得到解决。但是,股指期货是不同的,在交易后,持有的合同每天都要按照结算价格结算,账面利润可以收回,但账面亏损必须在第二天开盘前补充(即保证金赎回)。由于是保证金交易,损失甚至可能超过你的投资本金,这与股票交易不同。

3.期货合约可以卖空

股指期货合约可以非常方便地卖空,等待价格回落后再回购。股票保证金交易也可以是卖空,但相对困难。当然,一旦价格不下跌而在卖空后上升,投资者就会面临损失。

4.市场的高流动性

一些研究表明,股指期货市场的流动性明显高于现货市场。例如,2014年沪深300股指期货的交易量达到163万亿元,比去年同期增长16%,而上海和深圳300只股票在2014年的成交量为27.5万亿元(约占沪深两市股票交易总额的37%)。这表明股指期货的流动性明显高于现货。

5.股指期货应以现金交付。

虽然期货指数市场是以股票市场为基础的衍生市场,但期货指数的交割是以现金形式进行的,即只计算交割时的损益,投资者无须在定期指数合约交割期内为履行合约义务而买卖相应的股票,避免了交割期内股票市场"挤占市场"的现像。

6.股指期货注重宏观经济.

一般来说,股指期货市场的重点是基于宏观经济信息的交易,而现货市场则是以个别公司的情况为基础的交易。

7.股指期货实行T+0交易,而股票实行T+1交易

T+0是在同一天卖出的,没有时间和数量的限制,而T+1即当日买进,次日卖出,买进的当日不能当日卖出,当前期货交易一律实行T+0交易,大部分国家的股票交易也是T+0的,我国的股票市场由于历史原因而实行T+1交易制度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注