股指期货交易有哪些方法?存在哪些区别?

股指期货交易方法分为三种:投机、套期保值和套利。

01投机

期货交易行为是指通过预测期货合约未来的价格变动,从而在期货市场上获得价差收益的期货交易行为。

股指期货市场投机交易是指交易者预测股指期货合约价格变化趋势,在看涨时买入股指期货合约,下跌时卖出股指期货合约的交易行为,股指期货市场投机的主要功能是承担价格风险,提高市场流动性,促进价格发现。

02套期保值

期货套期保值是指企业持有与现货市场头寸相对的期货合约,或利用期货合约作为现货市场未来交易的替代品,以对冲价格风险的方式。套期保值的种类可分为出售对冲工具和购买对冲工具。

03套利

根据套利是否涉及现货市场,期货套利可分为价差套利和期货套利。价差套利是指利用期货市场不同合约之间的价差进行的套利行为。价差套利可分为跨期套利、跨品种套利和跨市场套利。期货套利是指利用期货市场与现货市场之间不合理的价差进行反向交易获利。

可以发现,投机在一段时间内造成单一期货合约的多头或空头头寸,而套期保值和套利则同时产生两个相反方向的交易,此后一笔交易的利润被用来弥补另一笔交易的损失。然而,套期保值和套利之间存在根本区别,这主要体现在以下四个方面。

01目的是不同的。

套期保值的主要目的是转移市场风险;

套利是一种利润。

02基础不同。

就套期保值而言,一般情况是持有现货市场的头寸,或预期持有现货头寸,因此在期货市场中,期货头寸相反的方向来抵消现货头寸,以防止价格变动,影响正常的营业利润。

套利交易通常不以交易为基础,套利者持有的多空头寸是套利交易的一部分,因此套利者从这些头寸的相对价差中获利。

03市场范围不同。

套期保值只涉及现货和期货市场;

在套利交易中,交易者不仅可以在不同交割月份(股指期货、跨期套利)之间进行相同的套利,还可以在同一交割月份的不同品种(交叉套利)之间进行相同的套利,还可以在不同市场(股指期货、当前套利等)之间进行相同的套利。

04依据不同。

套期保值的基础是期货市场和现货市场的价格同步变化。

而套利交易则利用不同交割月份或品种的相对价格变动获利。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注