股指期货新手入门要掌握的3个知识点

股指期货入门:价格发现功能

价格发现功能不仅是股指期货市场的一项重要经济功能,也是股指期货市场存在和发展的基础。在一个开放、公平、高效、竞争激烈的期货市场中,期货交易形成的期货价格具有真实性、连续性、可预见性和权威性等特点,能够真实地反映未来现货价格的变化趋势。这就是期货的价格发现功能。

股指期货市场的交易机制不同于股票市场。有效的卖空机制、低的交易成本和高杠杆的保证金交易使知情交易者更有可能参与股指期货交易。这些因素使股指期货市场比股票市场更快地反映市场信息,使股指期货成为现货指数的主导,占据价格发现的主导地位。

股指期货入门:风险规避功能

股票投资风险可分为系统性风险和非系统性风险。其中,非系统性风险是指个别公司自身导致股价下跌的可能性。它来自于企业内部的微观因素,与整个股票市场没有系统的关系。投资者可以通过分散投资有效地规避非系统性风险。系统性风险是由公司的外部因素引起的,影响到整个市场体系,导致系统中所有证券商品的价格剧烈波动,涉及的领域广泛,投资者不能提前采取有针对性的措施来规避,分散投资的方法也不能减少此类风险的发生。股指期货的诞生为规避系统性风险提供了可能。通过套期保值交易,投资者可以有效降低股票现货市场的风险,也有利于股票市场形成合理的价格,减缓股票现货市场的剧烈波动。

股指期货入门:资产配置功能

资产配置是指投资者根据自己的目标选择相应的资产并确定其在投资组合中的比例的过程。股指期货的推出使投资者在建立投资组合时有更多的选择。股指期货的特点使其在资产配置中得到了广泛的应用。首先,股指期货的卖空机制使投资者的投资策略从单一的等待股价上涨的模式转变为双向投资模式,使资金得到更有效的利用。其次,在资产配置过程中,股指期货的杠杆作用可以使投资者剩余的有限资金得到充分发挥,在股市盘后良好的条件下提高投资者的整体收益率。第三,当机构投资者调整资产配置以增加股票投资比例时,直接在股票市场建立头寸会带来更大的市场冲击成本,如果我们先购买股票期货,然后在现货市场慢慢挑选股票来构建头寸,不仅可以避免市场影响成本,而且还可以在股票市场上获得不断上升的回报。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注